堺刃物まつり 4年ぶりに開催
日本の代表的な刃物の産地である堺。堺刃物はその切れ味の鋭さから、国内・海外を問わずプロの料理人から圧倒的な人気と支持を得ています。
「堺刃物まつり」は、刃物の展示即売や研ぎ直しのほか、古式鍛錬(伝統的な火造り・鍛造)や銘切り、包丁柄付け、木柄の口金入れ等の実演など、堺刃物の魅力を感じられるイベントです。
堺刃物まつり実行委員会(堺刃物商工業協同組合連合会・公益財団法人堺市産業振興センター)では、堺の伝統産業である堺刃物の魅力を発信し、日常生活への一層の普及と刃物産地としてのイメージアップを図ることを目的に、「堺刃物まつり」を平成31年以来、4年ぶりに開催します。
また、堺の注染・和晒、線香、昆布の伝統産品や堺ゆかりの和菓子などの販売、堺東にんにん総料理長 中辻利宏氏によるトークショーのほか、「リンゴの皮むき大会」などの参加型イベントも行います。
堺刃物まつり 4年ぶりに開催! 2023年03月20日(PR TIMES)
2023年3月21日-配信| トピックス
|カテゴリー: