泉州ニュース

泉州ドットコム

泉州名産「松波キャベツ」新メニュー、女子大生が考案も

大阪府泉佐野市など泉州地域の特産「松波キャベツ」を使った新メニューが考案され、関西国際空港内にある「ホテル日航関西空港」のレストランで2月から提供される。メニューの考案には大阪樟蔭女子大(同府東大阪市)の学生も参加し、2組のレシピが採用された。

松波キャベツは泉州地域の特産で、12月から2月の寒さが厳しくなる時期に収穫される。葉がぎっしりと詰まり、熱を加えると引き立つ甘さが特徴になる。

泉佐野市はキャベツをPRしようと、ホテルと協力してメニュー開発を進めていた。昨年から同大のフードスタディコースで学ぶ学生らが授業の一環として、オリジナルレシピを作成。この中から「泉佐野こけらずし」と「タフ稲荷」の2品がそれぞれ最優秀賞、優秀賞に選ばれ、今回のメニューに採用された。

泉佐野こけらずしを開発したのは大阪樟蔭女子大の3年の3人。大阪でも食べられた押しずし「こけらずし」をキャベツを使った現代風のレシピにアレンジした。

 

大阪・泉州名産「松波キャベツ」新メニュー、女子大生が考案も ホテル日航関空で2月から提供 2023年01月30日(産経ニュース

  1. 【PR】泉州のおいしいものを通販でお取り寄せ(泉州魂 楽天市場店)

泉州の最新ニュース一覧

泉州のお得な情報!毎週金曜日に配信

泉州イベント情報新着

Top