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「泉州たまねぎ」の出荷ピーク

泉州地域名産の「泉州たまねぎ」が、出荷のピークを迎えている。大阪府泉佐野市日根野の「さがん農園」では連日、大きく育ったタマネギの収穫作業に追われている。

泉州たまねぎは水分が多く、甘みがあり、やわらかいのが特徴。「府泉州農と緑の総合事務所」によると、明治15(1882)年に岸和田市の坂口平三郎氏がタマネギの栽培を周囲に勧めたのがはじまりとされる。同17年から田尻町の先覚者らが研究を重ねて、質の良いタマネギが生産できるようになった。兵庫県・淡路島産のタマネギは、泉州たまねぎの栽培技術を導入したものといわれる。

「泉州たまねぎ」の出荷ピーク 大阪・泉佐野 2018年06月05日(SankeiBiz

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