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肉代わり、大豆ミート人気

大豆の加工食品で、肉代わりに使える「大豆ミート」の人気が広がっている。ハンバーグやから揚げなどに調理すれば、外見はそっくり。飲食店で使われたり、スーパーに置かれたりしている。

堺市の「ヴィーガン・バーグ・キッチン」は、動物性食品を使わない菜食ハンバーガー店として昨年4月にオープンした。
店で出す大豆ミートのメニューは、見た目も味付けも肉を使った「本物」にそっくりだ。

店長の中井純一さん(47)は、もともとイタリア料理店などを経営。40歳の時に体調を壊したのを機に、菜食に興味を持った。

大豆ミートは乾燥品を使うので、適度な軟らかさになるよう、湯戻しの時間に気を使う。肉に似せるため、オリーブ油を混ぜる。マヨネーズやソースは動物性の原料が含まれる市販品を使わず、手作りする。制約があるなか、いかに本物に似せるか、調理を工夫するのが面白いと感じた。

大阪市内に菜食レストランを開いたところ徐々に客が増え、続いてハンバーガー店を出した。

肉代わり、大豆ミート人気 見た目・弾力も本物そっくり 2018年01月30日(朝日新聞

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