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「手作りみそ」でまちおこし

「手前みそ」という言葉もあるように、かつては家庭ごとに手作りすることも多かったみそ。市販のみそを使う家庭は多いが、作る人によって違う味になることや減塩などの健康志向から、料理人や主婦らの間で「手作りみそ」が脚光を浴びている。
昭和初期まで白みその生産が盛んだった堺市では、醸造所で行われる「みそ作り教室」が人気を集め、関係者らは白みそを使ったまちおこしを盛り上げようと懸命だ。

昨年12月上旬、同市西区のみそやしょうゆの醸造会社「雨風(あめかぜ)」で行われたみそ作り教室。主婦ら8人が集まり、講師に教わりながら、大豆と糀(こうじ)と塩を混ぜ合わせてこねるなど1時間以上かけてみそを作っていった。

市内で唯一、白みそを醸造する同社は、約10年前から教室を開催しており、評判を聞いて友人を連れてくる人も多く、参加者は年々増加。現在では、ほぼ毎日予約が入っているという。

「手作りみそ」に脚光 かつての白みそ産地・堺でまちおこし 2018年01月09日(産経WEST

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