堺の酒かすから漬物やケーキ
江戸時代に有数の酒どころとして栄えた堺市で、堺泉酒造(同市堺区)が約50年ぶりに復活させた酒造りを盛り上げようと、泉州地域で酒かすを使った商品開発が進んでいる。甘く香る日本酒の風味が特徴の漬物とケーキで、お酒とともに泉州の新たな逸品となりそうだ。
使われているのは同酒造が醸造する「千利休」の酒かす。地元の漬物店「伊勢屋食品」は、塩などを加え1カ月熟成させた酒かすに浅漬けのきゅうりや白菜、大根を1日漬け込んだ3種類のかす漬け(324円)を10月下旬に発売した。
堺の酒かすから漬物やケーキ 甘い香りの新たな逸品 2016年12月28日(産経ニュース)
2016年12月29日-配信| トピックス
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