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堺泉酒造が新築移転

「日本一小さな酒蔵」と言われる大阪府堺市の堺泉酒造が、このほど酒造場を新築移転。かつて伏見、灘と並ぶ酒処として知られていた堺の地酒復興を目指す。

堺では全盛期には95軒の酒蔵が軒を連ねていたが、その後1971年に市内から酒蔵が姿を消した。それから44年後の2014年12月、堺に生まれた千利休の名を冠した日本酒を造る堺泉酒造が誕生。

だが、製造量は年間5千本にとどまり常に品薄の状態だった。こうした中、「国内から世界へ『千利休』を広げていきたい」(西條裕三社長)という思いを実現するため、今年2月から約半年かけ10倍の生産能力を持つ酒造場「利休蔵」を建てた。11月には新しい蔵で醸された新酒が出荷される。

堺市もバックアップし観光施設やネットを通し販売するほか、酒造場に直売所を設ける計画。また、伊藤忠食品が販売とPRを担い、商品の共同開発も行う。すでに甘酒を商品化し、東京のオーガニック専門店で先行発売している。

酒処、堺の復活を 堺泉酒造が新築移転 2016年10月26日(食品新聞社

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